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  • Der Stand von Dietmar Dengler in der Petersstraße. Hier gibt´s "heiße Mandeln".
  • Die Schmalzbäckerei von Inhaber Heiko Fischer auf der Reißstraße.

Das sind die zwei ältesten Buden auf dem Leipziger Weihnachtsmarkt

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Der Leipziger Weihnachtsmarkt zieht jedes Jahr Millionen Besucher an. Doch was wäre er ohne die Stände, die seit Jahrzehnten die Geschmäcker und Herzen der Leipziger erobern? Wir werfen einen Blick hinter die Kulissen der Buden, die Tradition und Geschmack hochhalten.

Heiße Mandeln an Stammplatz

Ein echter Klassiker ist der Stand von Dietmar Dengler in der Petersstraße. Seit über 20 Jahren versorgt er die Besucher mit seinen leckeren, gebrannten Mandeln. Und das mit einem besonderen Qualitätsversprechen: „Wir hängen draußen ein Schild hin mit heißen Mandeln und das traut sich nicht jeder, weil die Mandeln wirklich innerhalb von ein paar Minuten abkühlen.“ Für Dengler ist der feste Standort seiner Hütte in der Petersstraße essenziell. Die Stammkundschaft verlässt sich darauf. Wenn er nur ein paar Meter anders stehen würde, gäbe es laut ihm „ein riesen Theater“, denn: „Die Leute suchen einen explizit.“

Schmalzkuchen nach 100-jährigem Geheimrezept

Nur ein paar Gassen weiter, in der Reißstraße, hat ein weiteres Urgestein seine Zelte aufgeschlagen: die Schmalzbeckerei Fischer. Inhaber Heiko Fischer musste zwar den Standort wechseln, das tat dem Andrang aber keinen Abbruch: „Es ist wie immer. Anzahlen habe ich so ein paar Planen dran gemacht, dass wir umgezogen sind, dass die Leute so wissen, wo sie hin müssen. Aber es funktioniert alles.“ Das Erfolgsgeheimnis der Fischers ist jedoch viel älter als der Leipziger Weihnachtsmarkt in seiner heutigen Form. Das Rezept für die beliebten Schmalzkuchen ist über 100 Jahre alt und stammt von der Vorvorinhaberin – genauer gesagt, von Heikos Oma. Das Rezept wird seit 70 Jahren in Europa und hier in Leipzig verwendet und steht für unverfälschte Qualität.

Ein Geschmack von Heimat

Ob es der Duft von frisch gebrannten, heißen Mandeln ist oder das knusprige Gebäck der Schmalzbeckerei – die traditionsreichen Stände von Dengler und Fischer zeigen, wie wichtig Beständigkeit und ein ehrliches Handwerk für das Weihnachtsgefühl in Leipzig sind.